tag:blogger.com,1999:blog-31216970377958560552024-02-19T23:47:35.313-08:00Gastrobares en SevillaRichard Johnsonhttp://www.blogger.com/profile/17827998202115842267noreply@blogger.comBlogger1125tag:blogger.com,1999:blog-3121697037795856055.post-78534463643708229812012-02-12T15:20:00.000-08:002012-02-12T15:49:37.598-08:00Gastrobares en SevillaTapas y gastrobares.<br /><br />Bien es conocido que Sevilla es una ciudad especialmente apta para<br />tapeo, y fama tiene para esta costumbre tan sana de callejear, hacer<br />una combinación de vida social, espontanea muchas veces , a la vez de<br />consumir vinos, cervezas y tapas. El tamaño amplio pero abarcable<br />sobre todo del Casco Antiguo, el buen clima y la energía o encanto<br />especial de los Sevillanos, se conjuntan para crear un entorno<br />privilegiado.<br /><br />Igualmente se sabe que España es un referente mundial gastrónomico,<br />con Ferran Adriá como un ejemplo de chefs y cocineros que no han<br />tenido limites de imaginación y creatividad, empujando todo producto<br />comestible y muchas veces bebible a los limites de originalidad de<br />presentación, de consistencia, de aroma , rompiendo esquemas y<br />abriendo puertas a una nueva generación de cocineros y comensales.<br />Muchas veces recurren al menu degustación como la única y optima<br />manera de deleitar al cliente y darle un paseo por los innumerables<br />caminos abiertos con esta nueva visión de lo que puede ser comer y<br />beber bien, donde la excesiva abundancia y contundencia de los platos<br />de antes se sustituyen por porciones más reducidas, sutileza,<br />sorpresa, salud...<br /><br />Probablemente un gran número de alumnos formándose en las escuelas de<br />hostelería ambicionan un trabajo donde pueden poner en marcha<br />propuestas de esta nueva cocina. ¿Y que mejor sitio que en un<br />gastrobar?<br /><br />Para este directorio se parte de una definición, un concepto "<br />canónico" de lo que puede ser un gastrobar en Sevilla en el 2012,<br />aceptando que hay una multitud de variantes e interpretaciones.<br />Para nosotros un gastrobar se define inicialmente por la originalidad<br />de las tapas, la creatividad demostrada y la variedad de opciones.<br />Típicamente el gastrobar ofrece un menu expuesto en pizarra, con la<br />flexibilidad que ofrece esta a la hora de una oferta diaria. Aunque<br />haga algún guiño a las tapas tradicionales en general van a ser<br />interpretaciones actualizadas , u originales en su forma de<br />presentarla, en la combinación de productos o sabores. Un gran número<br />de los gastrobares incluyen una mini- hamburguesa en un variante<br />original y personal, y muchos tiene tataki de atún, salmorejo de remolacha..<br />Y otra delicias sanas .<br /><br />Un gastrobar igualmente ofrecerá una bastante amplia gama de vinos por<br />copa. En general una copa de cierta presencia y calidad. No se<br />limitará al clásico Rioja o Ribera y aprovechará para ofrecer una gama<br />de los vinos de todos los rincones de España, muchos de ellos<br />excelentes y con muy buena relación de calidad/ precio. El gastrobar<br />es el sitio perfecto donde pueden empezar a abrirse mercado estos<br />vinos de zonas menos conocidas, de varietales de uvas diferentes ,<br />pero que tienen mucho interés y merito.<br /><br />Los gastrobares optarán por un decorado mas bien original.<br />Actualmente predomina la preferencia por el suelo de loza hidraulica,<br />la cocina "abierta" a la vista, y sillas o taburetes altos.<br />Hay una tendencia hacia personal joven, con indumentaria mas bien tipo<br />" bistro".<br /><br />Los gastrobares en general que existen en Sevilla son proyectos<br />individuales, donde la pasión por la buena comida y la buena bebida<br />son motores del proyecto. Hay algunas que ya son más bien partes de un<br />grupo o mini- cadena de establecimientos dedicados a la hostelería. En<br />terminos generales un gastrobar permitirá al cliente componer su<br />propio menu degustación, su propio maridaje, todo a un precio muy poco<br />elevado, ya que estas " nuevas tapas" en general se acercan más a la<br />media ración y típicamente tienen precios de entre 3 y 4 euros. Un<br />gastrobar es donde se puede comer un ( mini) menu degustación<br />realmente en consonancia con el apetito y los gustos de cada comensal.<br /><br />Este directorio asume una misión esencialmente descriptiva, de<br />enumerar los sitios existentes, con una información básica de cada<br />sitio, sus especialidades y sus peculiaridades. Destaca también<br />algunas particularidades de cada sitio y la oferta vegetariana o<br />especifica que puedan tener.<br /><br />Entendemos que representan una dimensión muy importante de Sevilla, a nivel de los<br />que viven en la ciudad, que viven en las cercanias o los que vienen de<br />afuera en plan turista. Una vez más las características hasta cierto<br />punto únicas de Sevilla permiten que esta ciudad se presente como una<br />opción extraordinariamente interesante para los que se dedican a la<br />buena vida.<br /><br />¡A explorar, a comer, a beber, a disfrutar!Richard Johnsonhttp://www.blogger.com/profile/17827998202115842267noreply@blogger.com0