domingo, 12 de febrero de 2012

Gastrobares en Sevilla

Tapas y gastrobares.

Bien es conocido que Sevilla es una ciudad especialmente apta para
tapeo, y fama tiene para esta costumbre tan sana de callejear, hacer
una combinación de vida social, espontanea muchas veces , a la vez de
consumir vinos, cervezas y tapas. El tamaño amplio pero abarcable
sobre todo del Casco Antiguo, el buen clima y la energía o encanto
especial de los Sevillanos, se conjuntan para crear un entorno
privilegiado.

Igualmente se sabe que España es un referente mundial gastrónomico,
con Ferran Adriá como un ejemplo de chefs y cocineros que no han
tenido limites de imaginación y creatividad, empujando todo producto
comestible y muchas veces bebible a los limites de originalidad de
presentación, de consistencia, de aroma , rompiendo esquemas y
abriendo puertas a una nueva generación de cocineros y comensales.
Muchas veces recurren al menu degustación como la única y optima
manera de deleitar al cliente y darle un paseo por los innumerables
caminos abiertos con esta nueva visión de lo que puede ser comer y
beber bien, donde la excesiva abundancia y contundencia de los platos
de antes se sustituyen por porciones más reducidas, sutileza,
sorpresa, salud...

Probablemente un gran número de alumnos formándose en las escuelas de
hostelería ambicionan un trabajo donde pueden poner en marcha
propuestas de esta nueva cocina. ¿Y que mejor sitio que en un
gastrobar?

Para este directorio se parte de una definición, un concepto "
canónico" de lo que puede ser un gastrobar en Sevilla en el 2012,
aceptando que hay una multitud de variantes e interpretaciones.
Para nosotros un gastrobar se define inicialmente por la originalidad
de las tapas, la creatividad demostrada y la variedad de opciones.
Típicamente el gastrobar ofrece un menu expuesto en pizarra, con la
flexibilidad que ofrece esta a la hora de una oferta diaria. Aunque
haga algún guiño a las tapas tradicionales en general van a ser
interpretaciones actualizadas , u originales en su forma de
presentarla, en la combinación de productos o sabores. Un gran número
de los gastrobares incluyen una mini- hamburguesa en un variante
original y personal, y muchos tiene tataki de atún, salmorejo de remolacha..
Y otra delicias sanas .

Un gastrobar igualmente ofrecerá una bastante amplia gama de vinos por
copa. En general una copa de cierta presencia y calidad. No se
limitará al clásico Rioja o Ribera y aprovechará para ofrecer una gama
de los vinos de todos los rincones de España, muchos de ellos
excelentes y con muy buena relación de calidad/ precio. El gastrobar
es el sitio perfecto donde pueden empezar a abrirse mercado estos
vinos de zonas menos conocidas, de varietales de uvas diferentes ,
pero que tienen mucho interés y merito.

Los gastrobares optarán por un decorado mas bien original.
Actualmente predomina la preferencia por el suelo de loza hidraulica,
la cocina "abierta" a la vista, y sillas o taburetes altos.
Hay una tendencia hacia personal joven, con indumentaria mas bien tipo
" bistro".

Los gastrobares en general que existen en Sevilla son proyectos
individuales, donde la pasión por la buena comida y la buena bebida
son motores del proyecto. Hay algunas que ya son más bien partes de un
grupo o mini- cadena de establecimientos dedicados a la hostelería. En
terminos generales un gastrobar permitirá al cliente componer su
propio menu degustación, su propio maridaje, todo a un precio muy poco
elevado, ya que estas " nuevas tapas" en general se acercan más a la
media ración y típicamente tienen precios de entre 3 y 4 euros. Un
gastrobar es donde se puede comer un ( mini) menu degustación
realmente en consonancia con el apetito y los gustos de cada comensal.

Este directorio asume una misión esencialmente descriptiva, de
enumerar los sitios existentes, con una información básica de cada
sitio, sus especialidades y sus peculiaridades. Destaca también
algunas particularidades de cada sitio y la oferta vegetariana o
especifica que puedan tener.

Entendemos que representan una dimensión muy importante de Sevilla, a nivel de los
que viven en la ciudad, que viven en las cercanias o los que vienen de
afuera en plan turista. Una vez más las características hasta cierto
punto únicas de Sevilla permiten que esta ciudad se presente como una
opción extraordinariamente interesante para los que se dedican a la
buena vida.

¡A explorar, a comer, a beber, a disfrutar!

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